Trélans
Frais et long en finale, Trélans est assurément un grand vin blanc du Languedoc ! Alain Chabanon vous dévoile ici tout son savoir-faire avec cette cuvée « Trélans » produite à seulement 3 200 cols.
Les vignes sont travaillées en culture biodynamique, sous contrôle Demeter, avec labour intégral des sols et absence totale d’apport d’engrais. Le nom de Trélans provient du village en Lozère (proche de La Canourgue) d’où est originaire la famille d’Alain Chabanon.
Vendanges manuelles uniquement le matin. Vinification par pressurage pneumatique puis débourbage léger à froid, levures indigènes. L’élevage durent 30 mois dont 14 en barriques de chêne français.
« Trelans » dévoile une bouche où l’attaque est fraîche et équilibrée, le volume gourmand, la tension minérale est bien présente et la finale se montre longue et persistante. Un travail d’orfèvre !
Terroir et mode de culture : Sols pauvres et caillouteux de type argilo-calcaire. Les vignes sont travaillées en culture biodynamique, sous contrôle Demeter, avec labour intégral des sols et absence totale d’apports d’engrais.
Rendement : 24 hectolitres/hectare.
Vendanges : Manuelles, en cagettes ajourées.
Vinification : Pressurage pneumatique, débourbage léger à froid. Pas de levurage. Fermentation en cuve inox à température moyenne.
Elevage : 36 mois, dont 12 en foudres de chêne français
Mise en bouteille en juillet 2020
Production de 3 200 bouteilles
28,30€
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