Domaine Clavel
Estelle, Pierre CLAVEL et leurs deux fils continuent à perpétuer l’histoire familiale, dans la lignée de Jean Clavel, historien du vin et créateur de l’AOC Coteaux du Languedoc. Les CLAVEL sont fabricants de clous et vignerons depuis des temps immémoriaux. A l’origine, ils forgent des clous puis au fil des générations ils deviennent vignerons-cloutiers, puis vignerons seulement.
Situé à Assas, au nord de Montpellier, le vignoble s’étend sur 25 ha de sols très caillouteux, entourés de forêts et de garrigues. Conduit en agriculture biologique, guidé par une approche biodynamique, le domaine a des rendements faibles de 35 hl/ha. La vinification est traditionnelle (tri, contrôle des températures, limitation des intrants…) pour préserver l’intégrité des jus. L’élevage est réalisé en cuve béton, petits foudres ou cuves en forme d’œuf. Les vins du Domaine CLAVEL sont toujours frais, gourmands avec une belle droiture… et contiennent peu de sulfites.